日蓮宗神戸教会

支援型墓地「支え合い」のご案内

支援型墓地「支え合い」とは

共同墓地

当寺の墓地は境内ではなく、神戸市北区「神戸六甲霊園」内にあります。高速道路の降り口、また電車の駅からすぐというアクセスの良い場所です。
 支援型墓地とは、納骨料の一部をこども達への支援金として使わせて頂く、今までにない新しいお墓の形です。家族だけではなく、社会としてお墓を守る形を作りたい。誰かを少し手助けして、また手助けしてもらった人が少しお返しする。そんな支え合いの形を作りたいと思っています。
 頂いた納骨料の一部は「支え合い基金」として積み立てています。その一部をこども食堂「支え合い食堂」への支援として地域のこども達に無料で食事を提供しています。納骨して頂ける方が増えるにつれて更に支援、活動を広げていく予定です。是非、この支え合いの輪にご参加頂ければと思います。

ご納骨について

納骨料として55,000円お願いしております。その中に永代供養料等を全て含みますので、その他にお支払いをお願いする事は一切ありません。そして納骨料の一部を「支え合い基金」として積み立て、こども等の支援の為に使わせて頂いております。
 また納骨の際はご遺骨を霊園内施設にて粒状にしてから納骨させて頂いております。粒状にした後、一部を手元供養として持ちたいという方は容器をお持ちいただければその場でお渡ししております。粒状にする費用なども全て含んでおりますのでご安心頂ければと思います。

宗派について

宗派問わず受け入れさせて頂いております。お気軽にご相談くださいませ。

アクセス等

霊園アクセス

●霊園住所
〒651-1331 兵庫県神戸市北区有野町唐櫃種池3078 神戸六甲霊園内

●霊園電話番号
078-220-8139(日蓮宗神戸教会)
0120-656-523(神戸六甲霊園)

●開園時間
・9時~17時
※水曜日は定休日の為、事務所が閉まっておりますが墓地へのお参りは可能です

●電車でのアクセス
・神鉄六甲駅より徒歩2分

●車でのアクセス
・六甲有料道路の唐櫃ICよりすぐ
・阪神高速7号北神戸線のからと西IC、からと東ICよりすぐ
・新神戸駅から新神戸トンネル経由25分
・御影から六甲トンネル経由約20分
・鈴蘭台から約20分

●主要施設
・管理事務所・駐車場・休憩所・水道・トイレ・自動販売機

納骨堂のご案内

納骨堂とは

納骨堂

当寺では本堂内に納骨堂をご用意しております。毎日、朝のお勤め等お経を上げさせて頂く際に必ずご供養させて頂きます。また本堂にお参り頂くのと同じようにご先祖さまにもお参り頂けます。見学もして頂けますので先ずはお気軽にご相談頂ければと思います。

ご納骨について

当寺では一般の納骨堂と違い、期間納骨という形を取っております。ご遺骨を納めるのに何十万もかかるというものではく、希望の期間に応じて月1000円の納骨供養料をお納め頂きます。基本的には1年分を纏めて納めて頂いておりますが、期間に応じてお納め方法をご相談させて頂きます。
 例えばお葬式の後、納骨先が決まるまで預かってほしいという事も可能ですし、三回忌まで預かってほしいという事も可能です。もちろんご希望であればいつまででも結構です。ご家族の希望に合わせてお納め出来る場所です。

永代供養のご案内

永代供養とは

永代供養とはお寺にて永代供養簿に記載させて頂き、永代に日々ご供養をさせて頂く事です。例えば仏壇など後を見る人がいないからお寺にご供養をお任せしたいという様な場合です。そのご家庭に応じて良い形を一緒に考えさせて頂いておりますので、先ずはお気軽にご相談下さいませ。

永代供養料について

一家族先祖代々、もしくは一霊位の永代供養料として一律30,000円お願いしております。また一永代供養につき、お位牌を一つまでお預かりさせて頂いております。沢山ある場合などはその都度考えさせて頂いておりますので、ご相談頂ければと思います。

神戸市須磨区妙法寺字乗越210-5

TEL:078-220-8139